Revvork

Применение додавливателя при устройстве свайных фундаментов

Обычно погружение свай производится непосредственно с поверхности грунта строительной площадки. Однако, если проектная отметка верха погружаемых свай располагается ниже поверхности грунта строительной площадки, то допогружение свай до требуемой отметки осуществляют с помощью додавливателя. Применение додавливателя для погружения свай ниже планировочной отметки грунта дает возможность заказчику существенно снизить расходы по разработке, вывозу и утилизации грунта, и как следствие – по его обратной засыпке. Так как не происходит извлечение грунта на поверхность – строительная площадка остается в чистом виде. Кроме того, без разработки котлована СВУ успешно работают в условиях, когда высокий уровень грунтовых вод или слабое основание не позволяют спустить крупногабаритную тяжеловесную технику в котлован.

У Заказчика зачастую возникают вопросы: «Как проконтролировать положение свай «в плане», высотную отметку ее головы и вертикальность самой сваи, когда она находится под землей?». Специалистами компании «Ревворк» разработана технологическая карта на геодезические работы при выполнении погружения свай ниже поверхности земли, требования которой неукоснительно выполняются при производстве данного вида работ. Постоянный контроль положения сваи в плане осуществляется при помощи закрепления основного разбивочного и двух выносных штырей (электродов). В процессе погружения сваи ниже дневной отметки грунта геодезист проверяет вертикальность сваи при помощи 2-х метрового уровня, а также контролирует глубину погружения с помощью тахеометра посредством закрепленных на инвентарном додавливателе геодезических марок.

В качестве додавливателя используется стальной элемент. При работе додавливатель воспринимает значительные нагрузки. Поэтому инженеры «Ревворк» при разработке конструкции додавливателя, для предотвращения деформаций, производят скрупулезные расчеты с учетом всех возможных нагрузок и воздействий. Наши додавливатели являются универсальными многофункциональными конструкциями, и, помимо основного назначения, они могут использоваться в качестве «продавливателя» слоя промерзшего грунта в зимний период, что позволяет предотвратить разрушение ж/б свай на первых метрах погружения.

Так же возможно использование додавливателя при проведении испытания грунтов сваями статической вдавливающей нагрузкой. Зачастую возникает необходимость провести испытание свай, погруженных на несколько метров ниже дневной поверхности грунта. Чаще всего в подобном случае производится разработка котлована с размерами, позволяющими установить балочный испытательный стенд, что ведет к дополнительным финансовым и временным затратам. Наши специалисты обходятся без лишних подготовительных работ и производят передачу нагрузки от домкратов на сваю через додавливатель. Вместо балочной или анкерной системы используется вес самой СВУ, что позволяет добиться существенной экономии времени и средств Заказчика.